Адсорбционные осушители сжатого воздуха для компрессорных устройств поршневого и винтового типа: категории

Множество крупных и небольших промышленных предприятий, обладающих централизованной подачей сжатого воздуха, имеют системы трубопроводов, которые выполнены снаружи зданий. В данном случае сжатый воздух демонстрирует почти 100 % влажность. Вапоризованная влага, имеющаяся в подвергнутых сжатию воздушных массах, по мере снижения внешней температуры конденсируется и становится причиной коррозии трубопроводов, а также отдельных деталей компрессорного устройства. Кроме того, нередко подобное явление приводит к порче изготавливаемой продукции.

В целях устранения вапоризованной влаги в настоящее время активно применяются адсорбционные осушители сжатого воздуха. Применение подобных осушителей в компрессорных устройствах поршневого и винтового типа позволяет предотвратить их преждевременный выход из строя, исключить дополнительные расходы, увеличить эффективность производственных процессов.

Принцип функционирования адсорбционных осушителей для компрессоров поршневого либо винтового типа базируется на способности адсорбентов «впитывать» из сжатого воздуха вапоризованную влагу. Ее последующее удаление из пор адсорбирующего материала достигается за счет воздействия сухим воздухом либо теплом. Таким образом, по применяемому методу регенерации осушители винтовых и других видов компрессоров подразделяются на два типа: холодной и горячей регенерации.

Особенности адсорбционных осушителей холодной регенерации

В конструкциях осушителей холодной регенерации для компрессорных агрегатов винтового либо поршневого типа предусмотрено наличие двух одинаковых блоков, заполненных адсорбирующим материалом. В целях удаления вапоризованной влаги массы сжатого воздуха поочередно пропускаются через эти блоки. Когда в одном из них производится осушение воздуха, во втором выполняются регенерационные процессы – обеспечивается удаление влаги из пор адсорбента.

В данном случае перед поступлением в трубопровод атмосферный воздух пропускается через специальный микрофильтр. Затем в первом блоке, заполненном адсорбирующим материалом, воздушные массы подвергаются осушению до точки росы. Незначительная часть сухого воздуха направляется во второй ресивер и обеспечивает регенерацию в нем адсорбента. При этом имеющаяся в адсорбирующем материале влага выводится из системы в атмосферу. После того как в одном из блоков обеспечено удаление влаги из адсорбента, основная функция осушения воздуха реализуется именно в нем. При использовании осушителей холодной регенерации процедура осушения сжатого воздуха становится непрерывной.

Особенности адсорбционных осушителей горячей регенерации

Ключевым компонентом адсорбционного осушителя горячей регенерации для компрессорного оборудования винтового либо поршневого типа является ротор в виде вращающегося барабана из профилированного алюминия, имеющего сетевые капилляры. В составе конструкции предусмотрено также наличие:

  • магистральных фильтров;
  • нагревательного элемента;
  • вентилятора;
  • приводного узла.

На ротор осушителя в данном случае наносится адсорбирующее вещество. При этом барабан разделен на два блока: регенерирующий и осушающий. В процессе вращения ротора впитавший влагу адсорбент попадает в регенерирующий блок, который продувается теплым воздухом. Воздушная масса конденсирует влагу, затем она удаляется из барабана в атмосферу.

Поставки адсорбционных осушителей российским потребителям

Дилеры AtlasCopco обеспечат оперативные поставки современных адсорбционных осушителей горячей и холодной регенерации для компрессорного оборудования винтового либо поршневого типа. В товарном ассортименте широко представлена продукция для различных моделей компрессоров. Высококачественные осушители от проверенного шведского производителя позволят исключить коррозию трубопроводов и деталей компрессорного оборудования, а также избежать порчи изготавливаемой продукции.

Если вы хотите приобрести действительно качественные и современные безмасляные компрессоры в Челябинске и других городах России, то обращайтесь к официальным дилерам компании ATLAS COPCO. Мы также поможем выбрать и купить другое компрессорное оборудование в Челябинске.


Возврат к списку



В Вашем браузере отключен JavaScript. Пожалуйста, включите его в настройках браузера для корректной работы нашего сайта.