Критерии оценки степени влажности сжатого воздуха в компрессорных устройствах винтового типа

Предприятия почти всех отраслей промышленности в качестве одного из видов энергоносителей применяют сжатый воздух. Использовать в технологических целях обычный атмосферный воздух недопустимо: он содержит твердые включения, пыль, вредные компоненты и вапоризированную влагу, которая, конденсируясь в пневматической системе, становится причиной значительного ущерба. Убыток может возникнуть вследствие коррозии и промерзания элементов системы подачи воздуха и компрессорного устройства.

Поэтому показатели влажности сжатого воздуха, которые демонстрирует компрессор, являются одним из важнейших критериев выбора подобного оборудования. Эти параметры определяются процентным содержанием вапоризованной влаги в газовых смесях, к числу которых относится атмосферный воздух. Для выполнения количественной оценки используется целый ряд параметров, подобных:

  • температуре точки росы;
  • абсолютной и относительной влажности;
  • парциальному давлению.

Критерии выбора компрессорного оборудования

Критерий температуры точки росы

Под данным показателем понимается значение температуры, при котором влага, содержащаяся в охлаждаемой газовой смеси, поступающей из компрессорного устройства винтового типа, конденсируется. При помощи этого критерия, измеряемого в °C, может быть определен максимально возможный объем влаги, имеющийся в газовой смеси при конкретной температуре. Определение точки росы в осушителе компрессора производится с использованием показателей относительной влажности и давления среды. Вычисление значения этого параметра осуществляется посредством деления на 2 суммы температур в моменты начала конденсации и испарения.

Критерий парциального давления

При помощи данного показателя принято обозначать значение давления каждого из отдельно взятых ингредиентов газовой смеси, поступающей из компрессорного агрегата винтового типа. Посредством этого значения, измеряемого в Па, определяется величина давления водяного пара в случаях, если он занимает объем, аналогичный объему газовой смеси при тождественном температурном режиме. Вычисление показателя общего давления сжатой воздушной массы производится посредством определения суммы величин парциальных давлений всех отдельных компонентов газовой смеси.

Критерий абсолютной влажности

Применительно к компрессорным агрегатам винтового типа данный показатель определяет значение плотности водяного пара, поступающего из компрессора в осушитель. С помощью параметра, измеряемого в г/м3, рассчитывается объем вапоризованной влаги, содержащейся в 1 м3 газовой смеси, по массе.

Критерий относительной влажности

Ввиду существенных колебаний значений вероятного содержания влаги при росте либо падении температуры на выходе из компрессорного агрегата применяется критерий относительной влажности. Данный показатель определяет соотношение реальной и максимально возможной влажности в осушителе. Вычисление значения относительной влажности, измеряемой в процентах, производится как определение отношения парциального давления вапоризованной влаги к величине давления насыщенной паровой смеси при определенной температуре внутри компрессорного устройства.

Поставки компрессорного оборудования дилерами в регионах России

Дилеры компании AtlasCopco произведут оперативные поставки современных компрессорных устройств (в том числе, винтового типа), а также эффективных адсорбционных осушителей как горячей, так и холодной регенерации. В предлагаемой номенклатуре широко представлена продукция для обеспечения эффективной работы разных моделей компрессоров.

Региональные дилеры AtlasCopco всегда готовы оказать высококвалифицированную консультационную помощь в оценке производственных условий, выборе, приобретении и запуске вакуумных систем, компрессорного оборудования, магистральных фильтров, аппаратуры для контроля качества воздушных масс, трубопроводов для сжатого воздуха.

Мы предлагаем купить различное компрессорное оборудование в Казани и других городах России. Наши специалисты проконсультируют вас по вопросу стоимости промышленных винтовых компрессоров в Казани.


Возврат к списку



В Вашем браузере отключен JavaScript. Пожалуйста, включите его в настройках браузера для корректной работы нашего сайта.