Влажность сжатого воздуха: основные понятия и показатели

Влажность является основной характеристикой воздуха в сжатом состоянии, который используется в промышленности, медицине и других отраслях. Влажность определяет количество воды в воздухе или газе. Влажность воздуха определяется как относительная и абсолютная, существует еще такое понятие как точка росы.

Абсолютная влажность является величиной, показывающая сколько воды (по весу) находится в одном кубе воздуха. Измеряется это количество в г/м³. При низкой влажности газа используют такой параметр как влагосодержание. Эта величина - Ppm, которая показывает количество молекул воды на миллион молекул воды всей смеси. Эта величина не зависит от давления и от температуры, так как количество молекул воды не меняется при разной температуре и давлении. 

Понятие относительной влажности используется в основном в метеорологии. Эта величина характеризует отношение действительной влажности воздуха к его максимально возможной влажности. То есть, она показывает, сколько влаги не хватает, чтобы при определенных условиях окружающей среды появилась конденсация. Эта величина насыщенность воздуха паром. Но относительная влажность имеет привязку к давлению и к температуре газа, поэтому в работе чаще используется такой параметр как точка росы.

Точка росы является температурой, которая определяет начало конденсации влаги. Этот параметр показывает какое наибольшее количество влаги может находиться в воздухе при определенной температуре. Количество воды, которое может содержаться в постоянном объеме воздуха зависит от температуры. Если знать значение росы, то можно говорить, что количество влаги в заданном объеме воздуха не превысит заданного значения. Для точки росы +5°С количество влаги будет меньшим или равным 6,86 г/ м³.

Официальные дилерские центры компании ATLAS COPCO, расположенные по всей России, осуществляют продажу компрессионного оборудования высокой эффективности. Приходите к нам, чтобы выбрать промышленный осушитель воздуха в Хабаровске и других городах.


Возврат к списку



В Вашем браузере отключен JavaScript. Пожалуйста, включите его в настройках браузера для корректной работы нашего сайта.