Способы осушения сжатого воздуха

Существует несколько способов осушения сжатого воздуха, которые имеют весьма высокую эффективность действия. Их можно разделить на несколько категорий:

  1. Конденсация
  • Охлаждение

Более холодный воздух содержит меньшее количество влаги – этот физический закон успешно применяется при осушении. Для осуществления такого мероприятия используется специальный хладагент, который как раз и охлаждает воздушную массу. При этом жидкость скапливается в качестве конденсата и удаляется при помощи конденсатоотводчика.

  • Сильное сжатие

Воздушная масса сжимается под более сильным давлением, чем это необходимо потребителю. В связи с осуществлением такого процесса влага более сильно конденсируется, что позволяет эффективнее удалять ее из воздуха. На последнем этапе воздушная масса разжимается до необходимого состояния.

  1. Сорбция
  • Абсорбция

Как известно, некоторые материалы достаточно хорошо впитывают влагу, что и легло в основу этого метода. Воздушный поток пропускается через специальный абсорбент, который поглощает влагу, делая воздух более сухим. 

  • Адсорбция

Не следует путать с предыдущим способом, поскольку здесь используется адсорбент – материал, который способен впитывать влагу только через поверхность, которая соприкасается с воздушной массой.

  • Хемосорбция

При осуществлении этого процесса влага поглощается жидкостью или твердым телом, причем в результате протекшей реакции является образование различных химических соединений.

  1. Диффузия
  • Мембранная

Принцип ее действия основан на том, что молекулы воды быстрее проникают через специальную волокнистую мембрану, нежели молекулы кислорода и азота.

  1. Силовое воздействие
  • Центробежная сила

Под действием этой силы влага из осушаемого воздуха собирается в специально предназначенном для этого лотке и в последующем выводится оттуда.

  • Электростатическое поле

Заряженные молекулы воды реагируют на магнитное поле, и, двигаясь по спиральной траектории, собираются и выводятся из работающего механизма.


Возврат к списку



В Вашем браузере отключен JavaScript. Пожалуйста, включите его в настройках браузера для корректной работы нашего сайта.